阿特拉斯.科普柯集團(AtlasCopco)--柳州富達空壓機
服務熱線:400-920-2015
咨詢熱線:021-32010268

空壓機變頻節能改造應用新方法

文章來源:阿特拉斯空壓機  發布時間:2019/4/19 10:21:15  瀏覽次數:63

移動空壓機使用用戶都知道,空壓機運行溫度很高,特別是夏季。長期運行高溫狀態,零部件、潤滑油更換平凡,因此空壓機壽命大大縮短。而空壓機余熱回收,能夠完全解決這個問題。

因空壓機本身設計標準,用戶在選型時,只能按較大需求來確定電機容量,造成空壓機系統余量偏大。傳統采用星三角降壓啟動,啟動電流達到額定的2~3倍,直接影響到電網。且多數空壓機是連續運行,無法根據壓力實現降速,導致空載運行時間過長,造成巨大電能浪費。

空壓機節能改造方法:

1、治理泄漏

據測算,一個1mm2的小孔,在7bar壓力下,泄漏量約為1.5L/S,檢查所有的輸送管網及用氣點,特別是接頭、閥門等處,及時處理泄漏點。

2、壓降治理

通過管路分段設立壓力表檢測壓力,詳細檢查你的各段壓降,有問題的管網段及時檢查維護。一般空壓機出口到用氣點,壓降不能超過1bar,嚴格的甚至是不超過10%即0.7bar,冷干過濾段的壓降一般0.2bar.工廠盡量布置環型管網,平衡各點用氣壓力。

空壓機變頻節能改造應用新方法

3、調整用氣設備壓力匹配

評估用氣設備的壓力需求,在保證生產的情況下盡量調低空壓機排氣壓力??諌簷C排氣壓力每降低1bar,節能約7~10%。

4、調整不合理用氣行為

據權威數據,空壓機的電能利用率僅為10%左右,有90%左右轉換為熱能損失掉了,需對廠用氣動設備進行評估,能否改用電動方式解決。同時也應堅決杜絕用壓縮風做常規清掃工作。

5、采用集控模式

空壓機數量少,可采用一臺變頻空壓機調壓,如果數量較多,可采用集中聯動控制,避免多臺空壓機參數設置時造成的階梯式排氣壓力上升。

6、做好設備維護、清潔

增加空壓機散熱效果,水冷、空冷等換熱器的交換效果,保持油質清潔。

7、空壓機余熱回收

回收空壓機油系熱量制備熱水,用于其他工藝或輔助生活設施。

8、干燥系統改造或更換

新型干燥裝備用空壓風余熱對壓縮空氣進行干燥脫水,節能率超過80%。


文章鏈接:http://www.whitecubicle.org/Industry/58.html